orifija (orifija) wrote,
orifija
orifija

Categories:

Зарисовки о поездке

depositphotos_20119711-stock-photo-blissful-field-of-sunflowers-4.jpg
"В Кремле не стоит жить - Преображенец прав,
Там зверства древнего ещё кишат микробы:
Бориса дикий нрав и всех Иванов злобы,
И Самозванца спесь взамен народных прав..."
А.Ахматова


Зимняя дорога с детьми...До этого мы не ездили втроём на расстояния больше ста км, и то летом. Взяла на смену штаны-свитер-носки-варежки потеплее для всех из нас, одежду и обувь для хостела, флакон детского шампуня, ноут, обналичила деньги. Воду взяла не в бутылке, а в термосе - удобно пить из крышки.
Ехать предстояло 16 часов в автобусе, втроём на двух местах. Дети поначалу оживлённо смотрели в окно, пока оставались свободные места, старшая от нас пересела. В автобусе было жарко, дети разделись до футболок с коротким рукавом, немного подремали. Автобус понемногу заполнился целиком.
Стоянки были каждые три часа, накидывали куртки, одевались и выскакивали. Часам к десяти дети заснули, куртки были старшей вместо подушек, младшая у меня на руках. Всё было тихо, не маялись, другим пассажирам не мешали. Я то дремала, то переписывалась в сети, если было подключение.
Автобус прибыл в Москву около семи утра, дети проснулись легко. Автостанция была на окраине, что избавило от вокзальной суеты, метро неподалёку. О, эта светящая сквозь тьму "М"! Я в очередной раз почувствовала себя счастливой и поблагодарила судьбу за февраль и сентябрь)
Новые вагоны метро порадовали, тем более что у меня зарядка телефона заканчивалась. Очень понравилось МЦК.
Пока шли от метро до хостела, натёрла пятки, хотя в Ростове эти сапоги носила без проблем.
Московская родня, как и ожидалось, ко всем моим словам относится пренебрежительно и обесценивающе. Я ведь ни одного социально одобряемого поступка не совершила) Зато теперь я их не интересую, им моих детей подавай! Но Сабрина - кремень! Ни на какие посулы и обещания не ведётся!
Удивительно, что кроме башен на месте хрущёвок в районе, где я росла, ничего особенно не поменялось - где были аптеки или хозмаг, например, по-прежнему аптека и хозмаг.
Со слингом не встретили никого! Хотя много гуляли в парках и в транспорте ездили. По сравнению с Ростовом детей мало.
Мои дочи-зажигалки в Москве утомлялись очень быстро, хотя много ходить не пришлось. Сабрина стала шаркать ногами при ходьбе, вскоре и Настя следом за ней. Визжать даже не пытались, хотя гуляли в местах, где можно и пошуметь. Так что я обрадовалась, когда дела решились быстро и на другой день оставались билеты до Ростова тоже на три часа дня.
В автобусе нас было от силы человек десять! Разбрелись по сиденьям, куртки, пока спать не легли, сложили отдельно. На ночь шесть сидений заняли)
Полдороги ехали через снегопад, но когда выехали из зоны осадков, водитель наддал ходу и в Ростове мы были раньше указанного в билете времени.
А я хочу написать о стоянке в Богучаре. Дети спали, второй час ночи, плюс четыре на улице. Я впервые за двенадцать часов позволила себе вволю напиться воды на автостанции. На меня это подействовало слегка опьяняюще - ощутила расслабление, тепло. Иду к автобусу и думаю: "Богучар, крупный производитель семечек..." И тут же - сеееемечки...подсоооолнухи...То, что стало для меня символом надежды, настолько призрачной, что я не замечала её, но она оказалась не напрасной. И именно это помогло мне выдержать поездку. И это был момент такой спокойной радости, который стоит очень многого. Ночь, трасса, утолённая жажда, уединение и радость.
А в Ростове оживлённые дети второй день подряд поют гимн Ростова-на-Дону, Сабрина почти выучила его)
Subscribe

  • Тактильная радость

    Природа не боится повторений, В ней всё из года в год проходит чередом... Н. Рыленков Как мне нравится прикасаться к молодой листве на…

  • Скромное желание

    Хочу 10 марта как в 1996-м, и можно без "Наполеона"...

  • НеВконтактовое

    Пусть скажут, что в любые времена Подобные события нередки: И ровная черта проведена, И пропуск обернулся чёрной меткой. Я снова не в гармонии с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments